Il Festival del Prosciutto a Langhirano dal 4 al 20 Settembre

pubblicato il: 22/08/2015

autore: foto di copertina di Vincenzo Tosini

Il Festival del Prosciutto a Langhirano dal 4 al 20 Settembre

Giorno per giorno il programma delle attività a Langhirano

11219520_1170602999622133_8221516327374059952_n.jpg
11811410_1171106992905067_4143750356235325306_n.jpg
11029477_1172708736078226_430522042511034658_n.jpg
11817230_1173403672675399_4300657450316827268_n.jpg
11013598_1173791015969998_664433791672562000_n.jpg
11873463_1174457199236713_7868606109339436824_n.jpg
11889417_1176349829047450_5437209125842806504_n.jpg
11824988_1175740285775071_5289170604332472148_n.jpg
11204953_1181054055243694_3310458088608286880_n.jpg
20612_1177597638922669_8590261146419492964_n.jpg
11924271_1180491655299934_4421988358218760067_n.jpg
11923209_1181083791907387_6348864919605737996_n.jpg
copia.jpg
11873413_1173874995961600_313884693376698733_n.jpg
11013616_1180374941978272_741469643810575336_n.jpg
11822334_1175123972503369_1093867250593316313_n.jpg
11800275_1172576102758156_3367664133718054772_n.jpg
11828686_1173157856033314_6327045078215039829_n.jpg
11898623_1178268065522293_4745012535520116307_n.jpg
11013217_1175843175764782_4619339952178882650_n.jpg
11831712_1168925906456509_3044578935670401055_n.png
11904661_1761139334113501_2758474974033960086_n.jpg

VENERDI' 4 SETTEMBRE

Ore 18.30: Inaugurazione della XVIII edizione del Festival del Prosciutto di Parma con l’intervento delle Autorità e la partecipazione straordinaria dello Chef pluristellato Antonino Cannavacciuolo che, a seguire, proporrà uno Show Cooking con protagonista il Prosciutto di Parma (Piazza Ferrari)

Ore 19.30: Apertura delle prosciutterie (in Piazza Garibaldi a cura dell’associazione Compagnia del Festival – nella piazzetta retrostante il municipio a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso). In omaggio ai presenti una fetta di prosciutto tagliato a mano presso la Prosciutteria in P.za Garibaldi. A seguire “incursioni musicali” della Banda Castrignano con le Majorettes Le Orchidee nelle piazze e per le vie del centro

Ore 19.45: Inaugurazione mostra di uniformi storiche e cimeli della polizia italiana (Sala Donati di fianco a Municipio) a cura della rassegna “I Sapori del Giallo”

Ore 20: “I Sapori del Giallo”. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. Inaugurazione XI edizione (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 19.30: Apericrudo. Aperitivi e cocktails bar con DJ Set aspettando l’apertura delle cucine. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)


 

SABATO 5 SETTEMBRE

Ore 10: Inaugurazione della CITTADELLA DEL PROSCIUTTO  (Via del Popolo)

Ore 10-13: “I Sapori del Giallo. Dalla realtà all’immaginario, poliziotti che scrivono”. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia (spazi Bar ALO – Piazza Garibaldi)

Ore 14,30: Torneo di calcio dei bambini (Centro Sportivo “Sandro Pertini”)

Ore 16,30: “I Sapori del Giallo”. Giallo Sociale e Storico. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 16,30: “Partita del cuore” tra la Nazionale Italiana Calcio Trapiantati e la Nazionale Italiana Amici “Gli angeli della TV”. L’incasso sarà interamente devoluto a AIDO e AVIS. (Centro Sportivo “Sandro Pertini”)

Ore 17: Presentazione del nuovo allestimento della sezione Sale del Museo del Prosciutto e visita guidata con il Coordinatore dei Musei del Cibo. Ingresso gratuito dalle 17 alle 18. (Via Bocchialini)

DURANTE TUTTO IL GIORNO

LA CITTADELLA DEL PROSCIUTTO. Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del principe dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Grande novità gli stand dei prosciuttifici dove poter incontrare alcuni produttori del Prosciutto di Parma… e non solo. (Via del Popolo)

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19

LA VETRINA DELLE ECCELLENZE. Il territorio del Prosciutto di Parma DOP presenta le sue eccellenze turistiche ed enogastronomiche. Punto informativo e promozionale a cura dell’associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma

Prosciutterie  e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro (in Piazza Garibaldi prosciutteria a cura dell’associazione Compagnia del Festival - nel Parco delle Rimembranze in piazzale Corridoni prosciutteria a cura dell’associazione Assistenza Pubblica – nel cortile delle scuole elementari in Via Ottavio Ferrari prosciutteria a cura dell’associazione Alpini – nella piazzetta retrostante il municipio prosciutteria a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via Mazzini presso l’Oratorio parrocchiale stand gastronomico del Gruppo Giovani della Parrocchia di Langhirano – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso)

Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro), gratuito dalle 17 alle 18. Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione. 

Visita guidata alla cantina con disossatura di un prosciutto e degustazione. Azienda Cav. Ilari (Via Tomasicchio, 7). Info 338.8320080

Mercatino di artigianato dell’ingegno, PRODOTTI DEL TERRITORIO nelle strade di Langhirano

Mostra di uniformi storiche e cimeli della polizia italiana (Sala Donati di fianco a Municipio) a cura della rassegna “I Sapori del Giallo”

Mercatino del libro (Piazzetta Caduti del Galilea)


DOMENICA 6 SETTEMBRE

Ore 8: Raduno nazionale Off Road del Prosciutto, memorial “Giovanni Guerci”. Info 335.8096707

Dalle 8 alle 12: “Trofeo del Prosciutto”, gara di pesca sportiva alla trota (sesta edizione). A cura della Società di Pesca Sportiva La Fabiola ASD. Presso il lago Smeraldo (Via Nenni)

Ore 9: “Prosciutto di Parma bike”: escursione in Mountain Bike. Raggruppamento e partenza da Via Veneto. A cura del Gruppo Sportivo Dilettantistico Spritz Bikers

Dalle 9 alle 15: Escursione guidata dal Castello di Felino al Castello di Torrechiara con degustazione di prodotti tipici. Ritrovo davanti alla Chiesa di Felino ore 9. Info e iscrizioni t. 339.6820796

Dalle 10 alle 18: Fotomaratona del prosciutto “Il prosciutto in un click” a cura del Fotocircolo Amatoriale Langhiranese – Proloco Langhirano. Iscrizioni dalle 07.45 alle 9.45 (Sala ex URP di fianco a Municipio). Info 0521.852242 o 3488733113

Dalle 10-13: “I Sapori del Giallo. IX Premio “Marco Nozza” per il giornalismo d’ inchiesta, investigativo e informazione critica (Sala del Consiglio – P.zza Ferrari)

Ore 16,30: “I Sapori del Giallo” . Letteratura gialla. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 17: Visita guidata gratuita al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro)

Ore 18: Show Cooking con protagonista il Prosciutto di Parma… e non solo, nell’interpretazione di grandi Chef che sul palco del Festival dimostreranno come preparare piatti gustosi, intriganti e fantasiosi (Piazza Ferrari)

Ore 18: Apericrudo. Aperitivi e cocktails bar con DJ Set aspettando l’apertura delle cucine. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)

Ore 19: “I Sapori del Giallo”. Letteratura gialla. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia (Piazzetta Caduti del Galilea)

Ore 21: Ballo liscio con orchestra Radar Folk. A cura dell’Associazione Nazionale AlpiniGruppo di Langhirano (Cortile scuole elementari, Via O.Ferrari)

Ore 21.30: Musica live con “Earthist” emergente band parmigiana di Alternative rock. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)

DURANTE TUTTO IL GIORNO

LA CITTADELLA DEL PROSCIUTTO. Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del principe dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Grande novità gli stand dei prosciuttifici dove poter incontrare alcuni produttori del Prosciutto di Parma… e non solo (Via del Popolo)

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19

LA VETRINA DELLE ECCELLENZE. Il territorio del Prosciutto di Parma DOP presenta le sue eccellenze turistiche ed enogastronomiche. Punto informativo e promozionale a cura dell’associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma.

Prosciutterie  e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro (in Piazza Garibaldi prosciutteria a cura dell’associazione Compagnia del Festival - nel Parco delle Rimembranze in piazzale Corridoni prosciutteria a cura dell’associazione Assistenza Pubblica – nel cortile delle scuole elementari in Via Ottavio Ferrari prosciutteria a cura dell’associazione Alpini – nella piazzetta retrostante il municipio prosciutteria a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via Mazzini presso l’Oratorio parrocchiale stand gastronomico del Gruppo Giovani della Parrocchia di Langhirano – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso)

Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). 

Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.

Visita guidata alla cantina con disossatura di un prosciutto e degustazione. Azienda Cav.Ilari (Via Tomasicchio, 7). Info 338.8320080

Mercatino di artigianato dell’ingegno, PRODOTTI DEL TERRITORIO nelle strade di Langhirano

Esibizione di danza classica, moderna e hip hop. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica

Tra cucina e costruzioni scout. Giochi a tema. A cura della Federazione Italiana Scout (P.za Ferrari)

Mostra di uniformi storiche e cimeli della polizia italiana (Sala Donati di fianco a Municipio) a cura della rassegna “I Sapori del Giallo”

Mercatino del libro (Piazzetta Caduti del Galilea)


DA LUNEDI' 7 FINO ALL'11 SETTEMBRE

Ore 13-18: Apertura Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). La mattina apertura su prenotazione per gruppi (t. 0521.821139). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.


VENERDI' 11 SETTEMBRE

Dalle ore 20: Le vie del gusto. Sapori d’Italia e d’Europa. Rassegna gastronomica con banchi d’eccellenza provenienti dall’Italia e dall’Europa (Via V. Veneto – Via Fratti)


 

SABATO 12 SETTEMBRE

Ore 17: Visita guidata gratuita al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro)

Ore 17,30: Dimostrazione di karate tradizionale Shotokan. A cura della Scuola Nakayama Langhirano (Piazza Ferrari)

Ore 18: Apericrudo. Aperitivi e cocktails bar con DJ Set aspettando l’apertura delle cucine. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)

Dalle 19,30: Prosciutterie per le vie e nelle piazze del centro (in Piazza Garibaldi prosciutteria a cura dell’associazione Compagnia del Festival - nel Parco delle Rimembranze in piazzale Corridoni prosciutteria a cura dell’associazione AVIS – nella piazzetta retrostante il municipio prosciutteria a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via XX Settembre prosciutteria a cura dell’associazione Cozzano Group – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso)

Ore 21,30: concerto con i THE KOLORS vincitori dell’edizione 2015 di “Amici” (p.le Celso Melli)

Ore 22.30: Live show con “Mieleobliquo”, band con musica da baracca 100% italiana e a seguire Dj Set. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)

DURANTE TUTTO IL GIORNO

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19

LA VETRINA DELLE ECCELLENZE. Il territorio del Prosciutto di Parma DOP presenta le sue eccellenze turistiche ed enogastronomiche. Punto informativo e promozionale a cura dell’associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma.

Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione. 

Visita guidata alla cantina con disossatura di un prosciutto e degustazione. Azienda Cav. Ilari (Via Tomasicchio, 7). Info 338.8320080

Le vie del gusto. Sapori d’Italia e d’Europa. Rassegna gastronomica con banchi d’eccellenza provenienti dall’Italia e dall’Europa (Via V. Veneto – Via Fratti)

Mercatino di artigianato dell’ingegno, alimentaristi e varie (strade di Langhirano)

Esibizione di trampolino elastico, aikido, kick boxing, difesa personale e parkour. Attività per bambini. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica


DOMENICA 13 SETTEMBRE

Ore 9: “Cavalcata del Prosciutto”. Raduno motociclistico fuoristrada. Info 347.8933331

Ore 16: Premiazione dei vincitori della Fotomaratona del prosciutto “Il prosciutto in un click” a cura del Fotocircolo Amatoriale Langhiranese – Proloco Langhirano (P.zza Ferrari)

Ore 17,30: Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Prosciutto Lab. Laboratorio del Cibo organizzato da Osservatorio Gastronomico con la collaborazione del master COMET dell’Università di Parma. Visita guidata al Museo e Aperitivo creativo presso la Prosciutteria del Museo. A ogni coppia verrà consegnata la misteriosa Prosciutto Box con ingredienti scrupolosamente selezionati con cui sarà possibile creare favolosi appetizer a base di Prosciutto di Parma DOP. € 15 a coppia. Prenotazione obbligatoria a Parma Point (t. 0521.931800) entro venerdì 11 settembre.

Ore 18: “Cori in Badia”, concerto corale a cura dell’associazione Itaca. Badia Benedettina di Santa Maria della Neve (Torrechiara, Via della Badia 28)

Ore 18: Apericrudo. Aperitivi e cocktails bar con DJ Set aspettando l’apertura delle cucine. Presentazione di tutte le squadre del Settore Giovanile dell’ASDB Langhiranese. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)

Ore 22.30: Dj Set. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)

 

DURANTE TUTTO IL GIORNO

FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19

LA VETRINA DELLE ECCELLENZE. Il territorio del Prosciutto di Parma DOP presenta le sue eccellenze turistiche ed enogastronomiche. Punto informativo e promozionale a cura dell’associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma.

Prosciutterie per le vie e nelle piazze del centro (in Piazza Garibaldi prosciutteria a cura dell’associazione Compagnia del Festival - nel Parco delle Rimembranze in piazzale Corridoni prosciutteria a cura dell’associazione AVIS – nella piazzetta retrostante il municipio prosciutteria a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via XX Settembre prosciutteria a cura dell’associazione Cozzano Group – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso)

Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione. 

Visita guidata alla cantina con disossatura di un prosciutto e degustazione.  Azienda Cav. Ilari (Via Tomasicchio, 7). Info 338.8320080

Le vie del gusto. Sapori d’Italia e d’Europa. Rassegna gastronomica con banchi d’eccellenza provenienti dall’Italia e dall’Europa. Con la partecipazione straordinaria di Edoardo Raspelli. (Via V. Veneto – Via Fratti)

Mercatino di artigianato dell’ingegno, alimentaristi e varie (strade di Langhirano)

Laboratorio di pittura su tela per bambini. A cura dell’associazione culturale Creatività. (Via Mazzini)

“Gara del Prosciutto”. Torneo di bigliardo a boccette. Finale. Inizio ore 9. Circolo Arci Aurora (Via Mazzini, 15)

 


 

DA LUNEDI' 14 A VENERDI' 18 SETTEMBRE 

Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura su prenotazione per gruppi (t. 0521.821139). 

Ore 20,30: Incontro di bocce a 32 coppie. A cura della Bocciofila Langhiranese (Via Allende, 7)

 


 

 SABATO 19 SETTEMBRE

 

Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20 con visita guidata gratuita alle ore 17. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione. 

 

Ore 20: Incontro di bocce a 32 coppie. Finali. A cura della Bocciofila Langhiranese (Via Allende, 7)


 

 

 DOMENICA 20 SETTEMBRE

Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20 con visita guidata gratuita alle ore 17. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione. 


Siamo Qui