pubblicato il: 22/08/2015
autore: foto di copertina di Vincenzo Tosini
VENERDI' 4 SETTEMBRE
Ore 18.30: Inaugurazione della XVIII edizione del Festival del Prosciutto di Parma con l’intervento delle Autorità e la partecipazione straordinaria dello Chef pluristellato Antonino Cannavacciuolo che, a seguire, proporrà uno Show Cooking con protagonista il Prosciutto di Parma (Piazza Ferrari)
Ore 19.30: Apertura delle prosciutterie (in Piazza Garibaldi a cura dell’associazione Compagnia del Festival – nella piazzetta retrostante il municipio a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso). In omaggio ai presenti una fetta di prosciutto tagliato a mano presso la Prosciutteria in P.za Garibaldi. A seguire “incursioni musicali” della Banda Castrignano con le Majorettes Le Orchidee nelle piazze e per le vie del centro
Ore 19.45: Inaugurazione mostra di uniformi storiche e cimeli della polizia italiana (Sala Donati di fianco a Municipio) a cura della rassegna “I Sapori del Giallo”
Ore 20: “I Sapori del Giallo”. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia. Inaugurazione XI edizione (Piazzetta Caduti del Galilea)
Ore 19.30: Apericrudo. Aperitivi e cocktails bar con DJ Set aspettando l’apertura delle cucine. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)
SABATO 5 SETTEMBRE
Ore 10: Inaugurazione della CITTADELLA DEL PROSCIUTTO (Via del Popolo)
Ore 10-13: “I Sapori del Giallo. Dalla realtà all’immaginario, poliziotti che scrivono”. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia (spazi Bar ALO – Piazza Garibaldi)
Ore 14,30: Torneo di calcio dei bambini (Centro Sportivo “Sandro Pertini”)
Ore 16,30: “I Sapori del Giallo”. Giallo Sociale e Storico. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia (Piazzetta Caduti del Galilea)
Ore 16,30: “Partita del cuore” tra la Nazionale Italiana Calcio Trapiantati e la Nazionale Italiana Amici “Gli angeli della TV”. L’incasso sarà interamente devoluto a AIDO e AVIS. (Centro Sportivo “Sandro Pertini”)
Ore 17: Presentazione del nuovo allestimento della sezione Sale del Museo del Prosciutto e visita guidata con il Coordinatore dei Musei del Cibo. Ingresso gratuito dalle 17 alle 18. (Via Bocchialini)
DURANTE TUTTO IL GIORNO
LA CITTADELLA DEL PROSCIUTTO. Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del principe dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Grande novità gli stand dei prosciuttifici dove poter incontrare alcuni produttori del Prosciutto di Parma… e non solo. (Via del Popolo)
FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19
LA VETRINA DELLE ECCELLENZE. Il territorio del Prosciutto di Parma DOP presenta le sue eccellenze turistiche ed enogastronomiche. Punto informativo e promozionale a cura dell’associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma
Prosciutterie e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro (in Piazza Garibaldi prosciutteria a cura dell’associazione Compagnia del Festival - nel Parco delle Rimembranze in piazzale Corridoni prosciutteria a cura dell’associazione Assistenza Pubblica – nel cortile delle scuole elementari in Via Ottavio Ferrari prosciutteria a cura dell’associazione Alpini – nella piazzetta retrostante il municipio prosciutteria a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via Mazzini presso l’Oratorio parrocchiale stand gastronomico del Gruppo Giovani della Parrocchia di Langhirano – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso)
Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro), gratuito dalle 17 alle 18. Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.
Visita guidata alla cantina con disossatura di un prosciutto e degustazione. Azienda Cav. Ilari (Via Tomasicchio, 7). Info 338.8320080
Mercatino di artigianato dell’ingegno, PRODOTTI DEL TERRITORIO nelle strade di Langhirano
Mostra di uniformi storiche e cimeli della polizia italiana (Sala Donati di fianco a Municipio) a cura della rassegna “I Sapori del Giallo”
Mercatino del libro (Piazzetta Caduti del Galilea)
DOMENICA 6 SETTEMBRE
Ore 8: Raduno nazionale Off Road del Prosciutto, memorial “Giovanni Guerci”. Info 335.8096707
Dalle 8 alle 12: “Trofeo del Prosciutto”, gara di pesca sportiva alla trota (sesta edizione). A cura della Società di Pesca Sportiva La Fabiola ASD. Presso il lago Smeraldo (Via Nenni)
Ore 9: “Prosciutto di Parma bike”: escursione in Mountain Bike. Raggruppamento e partenza da Via Veneto. A cura del Gruppo Sportivo Dilettantistico Spritz Bikers
Dalle 9 alle 15: Escursione guidata dal Castello di Felino al Castello di Torrechiara con degustazione di prodotti tipici. Ritrovo davanti alla Chiesa di Felino ore 9. Info e iscrizioni t. 339.6820796
Dalle 10 alle 18: Fotomaratona del prosciutto “Il prosciutto in un click” a cura del Fotocircolo Amatoriale Langhiranese – Proloco Langhirano. Iscrizioni dalle 07.45 alle 9.45 (Sala ex URP di fianco a Municipio). Info 0521.852242 o 3488733113
Dalle 10-13: “I Sapori del Giallo. IX Premio “Marco Nozza” per il giornalismo d’ inchiesta, investigativo e informazione critica (Sala del Consiglio – P.zza Ferrari)
Ore 16,30: “I Sapori del Giallo” . Letteratura gialla. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia (Piazzetta Caduti del Galilea)
Ore 17: Visita guidata gratuita al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro)
Ore 18: Show Cooking con protagonista il Prosciutto di Parma… e non solo, nell’interpretazione di grandi Chef che sul palco del Festival dimostreranno come preparare piatti gustosi, intriganti e fantasiosi (Piazza Ferrari)
Ore 18: Apericrudo. Aperitivi e cocktails bar con DJ Set aspettando l’apertura delle cucine. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)
Ore 19: “I Sapori del Giallo”. Letteratura gialla. Rassegna di letteratura poliziesca e gastronomia (Piazzetta Caduti del Galilea)
Ore 21: Ballo liscio con orchestra Radar Folk. A cura dell’Associazione Nazionale AlpiniGruppo di Langhirano (Cortile scuole elementari, Via O.Ferrari)
Ore 21.30: Musica live con “Earthist” emergente band parmigiana di Alternative rock. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)
DURANTE TUTTO IL GIORNO
LA CITTADELLA DEL PROSCIUTTO. Assaggi, degustazioni guidate, incontri e laboratori del gusto per scoprire i segreti del principe dei salumi italiani in compagnia dei maestri del Prosciutto di Parma DOP. Grande novità gli stand dei prosciuttifici dove poter incontrare alcuni produttori del Prosciutto di Parma… e non solo (Via del Popolo)
FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19
LA VETRINA DELLE ECCELLENZE. Il territorio del Prosciutto di Parma DOP presenta le sue eccellenze turistiche ed enogastronomiche. Punto informativo e promozionale a cura dell’associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma.
Prosciutterie e punti degustazione nelle piazze e per le vie del centro (in Piazza Garibaldi prosciutteria a cura dell’associazione Compagnia del Festival - nel Parco delle Rimembranze in piazzale Corridoni prosciutteria a cura dell’associazione Assistenza Pubblica – nel cortile delle scuole elementari in Via Ottavio Ferrari prosciutteria a cura dell’associazione Alpini – nella piazzetta retrostante il municipio prosciutteria a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via Mazzini presso l’Oratorio parrocchiale stand gastronomico del Gruppo Giovani della Parrocchia di Langhirano – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso)
Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro).
Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.
Visita guidata alla cantina con disossatura di un prosciutto e degustazione. Azienda Cav.Ilari (Via Tomasicchio, 7). Info 338.8320080
Mercatino di artigianato dell’ingegno, PRODOTTI DEL TERRITORIO nelle strade di Langhirano
Esibizione di danza classica, moderna e hip hop. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica
Tra cucina e costruzioni scout. Giochi a tema. A cura della Federazione Italiana Scout (P.za Ferrari)
Mostra di uniformi storiche e cimeli della polizia italiana (Sala Donati di fianco a Municipio) a cura della rassegna “I Sapori del Giallo”
Mercatino del libro (Piazzetta Caduti del Galilea)
DA LUNEDI' 7 FINO ALL'11 SETTEMBRE
Ore 13-18: Apertura Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). La mattina apertura su prenotazione per gruppi (t. 0521.821139). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.
VENERDI' 11 SETTEMBRE
Dalle ore 20: Le vie del gusto. Sapori d’Italia e d’Europa. Rassegna gastronomica con banchi d’eccellenza provenienti dall’Italia e dall’Europa (Via V. Veneto – Via Fratti)
SABATO 12 SETTEMBRE
Ore 17: Visita guidata gratuita al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro)
Ore 17,30: Dimostrazione di karate tradizionale Shotokan. A cura della Scuola Nakayama Langhirano (Piazza Ferrari)
Ore 18: Apericrudo. Aperitivi e cocktails bar con DJ Set aspettando l’apertura delle cucine. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)
Dalle 19,30: Prosciutterie per le vie e nelle piazze del centro (in Piazza Garibaldi prosciutteria a cura dell’associazione Compagnia del Festival - nel Parco delle Rimembranze in piazzale Corridoni prosciutteria a cura dell’associazione AVIS – nella piazzetta retrostante il municipio prosciutteria a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via XX Settembre prosciutteria a cura dell’associazione Cozzano Group – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso)
Ore 21,30: concerto con i THE KOLORS vincitori dell’edizione 2015 di “Amici” (p.le Celso Melli)
Ore 22.30: Live show con “Mieleobliquo”, band con musica da baracca 100% italiana e a seguire Dj Set. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)
DURANTE TUTTO IL GIORNO
FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19
LA VETRINA DELLE ECCELLENZE. Il territorio del Prosciutto di Parma DOP presenta le sue eccellenze turistiche ed enogastronomiche. Punto informativo e promozionale a cura dell’associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma.
Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.
Visita guidata alla cantina con disossatura di un prosciutto e degustazione. Azienda Cav. Ilari (Via Tomasicchio, 7). Info 338.8320080
Le vie del gusto. Sapori d’Italia e d’Europa. Rassegna gastronomica con banchi d’eccellenza provenienti dall’Italia e dall’Europa (Via V. Veneto – Via Fratti)
Mercatino di artigianato dell’ingegno, alimentaristi e varie (strade di Langhirano)
Esibizione di trampolino elastico, aikido, kick boxing, difesa personale e parkour. Attività per bambini. A cura dell’ASD Langhirano Ginnastica
DOMENICA 13 SETTEMBRE
Ore 9: “Cavalcata del Prosciutto”. Raduno motociclistico fuoristrada. Info 347.8933331
Ore 16: Premiazione dei vincitori della Fotomaratona del prosciutto “Il prosciutto in un click” a cura del Fotocircolo Amatoriale Langhiranese – Proloco Langhirano (P.zza Ferrari)
Ore 17,30: Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Prosciutto Lab. Laboratorio del Cibo organizzato da Osservatorio Gastronomico con la collaborazione del master COMET dell’Università di Parma. Visita guidata al Museo e Aperitivo creativo presso la Prosciutteria del Museo. A ogni coppia verrà consegnata la misteriosa Prosciutto Box con ingredienti scrupolosamente selezionati con cui sarà possibile creare favolosi appetizer a base di Prosciutto di Parma DOP. € 15 a coppia. Prenotazione obbligatoria a Parma Point (t. 0521.931800) entro venerdì 11 settembre.
Ore 18: “Cori in Badia”, concerto corale a cura dell’associazione Itaca. Badia Benedettina di Santa Maria della Neve (Torrechiara, Via della Badia 28)
Ore 18: Apericrudo. Aperitivi e cocktails bar con DJ Set aspettando l’apertura delle cucine. Presentazione di tutte le squadre del Settore Giovanile dell’ASDB Langhiranese. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)
Ore 22.30: Dj Set. A cura dell’ASDB Langhiranese (Piazzetta retrostante il municipio)
DURANTE TUTTO IL GIORNO
FINESTRE APERTE. I prosciuttifici aprono le porte ai visitatori. Partenza bus navetta in P.le Corridoni. Orari 10-13 / 15-19
LA VETRINA DELLE ECCELLENZE. Il territorio del Prosciutto di Parma DOP presenta le sue eccellenze turistiche ed enogastronomiche. Punto informativo e promozionale a cura dell’associazione Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma.
Prosciutterie per le vie e nelle piazze del centro (in Piazza Garibaldi prosciutteria a cura dell’associazione Compagnia del Festival - nel Parco delle Rimembranze in piazzale Corridoni prosciutteria a cura dell’associazione AVIS – nella piazzetta retrostante il municipio prosciutteria a cura dell’ASDB Langhiranese – in Via XX Settembre prosciutteria a cura dell’associazione Cozzano Group – in Via Tanara prosciutteria a cura dell’associazione SOS Unità Cinofile di Soccorso)
Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.
Visita guidata alla cantina con disossatura di un prosciutto e degustazione. Azienda Cav. Ilari (Via Tomasicchio, 7). Info 338.8320080
Le vie del gusto. Sapori d’Italia e d’Europa. Rassegna gastronomica con banchi d’eccellenza provenienti dall’Italia e dall’Europa. Con la partecipazione straordinaria di Edoardo Raspelli. (Via V. Veneto – Via Fratti)
Mercatino di artigianato dell’ingegno, alimentaristi e varie (strade di Langhirano)
Laboratorio di pittura su tela per bambini. A cura dell’associazione culturale Creatività. (Via Mazzini)
“Gara del Prosciutto”. Torneo di bigliardo a boccette. Finale. Inizio ore 9. Circolo Arci Aurora (Via Mazzini, 15)
DA LUNEDI' 14 A VENERDI' 18 SETTEMBRE
Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura su prenotazione per gruppi (t. 0521.821139).
Ore 20,30: Incontro di bocce a 32 coppie. A cura della Bocciofila Langhiranese (Via Allende, 7)
SABATO 19 SETTEMBRE
Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20 con visita guidata gratuita alle ore 17. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.
Ore 20: Incontro di bocce a 32 coppie. Finali. A cura della Bocciofila Langhiranese (Via Allende, 7)
DOMENICA 20 SETTEMBRE
Visite e degustazioni al Museo del Prosciutto (Via Bocchialini). Apertura continuata 10-20 con visita guidata gratuita alle ore 17. Ingresso ridotto per tutti “Speciale Festival” (3 euro). Presso la Prosciutteria del Museo sarà attivo il servizio di degustazione.