'Uno, nessuno, e centomila' così potremmo parafrasare il vino malvasia - mito di antiche origini - che ancora oggi è declinato in svariati modi in buona parte dell'Europa che si affaccia sul Mar Mediterraneo. Il suo nome deriva dalla località greca di Monemvasia, penisola del Peloponneso, dalla quale la Serenissima Repubblica di Venezia imbarcava le botticelle di preziosi nettari, destinati alle migliori tavole del suo territorio e non solo. Paolo Tegoni
Nelle Domeniche di Aprile sarà possibile conoscere da vicino questa storia, grazie a quattro appuntamenti nei quali Paolo Tegoni - docente di enogastronomia e grande appassionato - ci guiderà alla scoperta di questa affascinante storia.
Durante ogni appuntamento della rassegna 'è Malvasia… un mito mediterraneo' degusteremo un vino malvasia dei colli parmensi e un malvasia proveniente dai quattro angoli del Mare Nostrum: Carso, isole Eolie, Monemvasia e Bosa; il tutto abbinato a diverse specialità gastronomiche.
L'intero percorso cultural/degustativo è integrato nel progetto N.E.M.O. never ending malvasia odyssey, che si farà portavoce di ogni malvasia e del suo territorio di provenienza.
Il progetto N.E.M.O. ideato da Paolo Tegoni, durante questo anno 2018 sarà declinato in vari modi: incontri, degustazioni, tour e viaggi tematici, cene dedicate, eventi divulgativi, grazie al partenariato con Assapora Appennino - Agenzia di eventi e tour operator.
Gli incontri si svolgeranno a Torrechiara - in Piazza Leoni - con la collaborazione di Consorzio dei Vini dei Colli di Parma e La Tavola del Contado
Degustazione e racconto di :
Malvasia Venezia Giulia Zahar/Malvasia Spumante Brut Aldini
Verticale di Prosciutto di Parma, Pane di montagna
Degustazione e racconto di :
Malvasia delle Lipari Colosi/Malvasia ‘Sabitu’ Oinoe
Spalla cruda di Palasone, Dolci di MLuigia
Degustazione e racconto di :
Malvasia ‘Vin Liastos’ Monemvasia Winery/Malvasia ‘Democrito’ Cerdelli
Territoriale di Parmigiano Reggiano: pianura,collina, montagna di razza bruna
Degustazione e racconto di :
Malvasia di Bosa 'Alvaréga' G.B. Columbu/Malvasia 'Maria Luigia' Agr. Palazzo
Pecorino Sardo, Tortelli ripieni al savòr
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Degustazione guidata di una Malvasia dei Colli a confronto con una Malvasia di altro territorio
Max 35 partecipanti - Quota 10 euro, compresi due calici di vino - Cibo alla carta
Prenotazione obbligatoria 328.2250714 assaporaparma@assaporaparma.it
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Foto di Paolo Tegoni